Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/dozory/public_html/n-dozor/includes/menu.inc).

[Изображение: img01_hi.jpg]Кухня на втором этаже обычной, московской пятиэтажки, была полна молодых голосов, несмотря на то, что на часах уже было без двадцати минут одиннадцать, а на улице светила луна. Голоса сопровождались громким смехом и звоном бокалов. Еще вчерашние школьники делились своими планами на будущее...

- Вить, ты кем планируешь быть? - Саша первым задал вопрос. Веселиться хорошо, но можно подумать о серьезных вещах.
- Пойду в архитекторы, буду дома новые проектировать, - недолго думая ответил Виктор, накалывая на вилку кружок домашней колбасы. Он всегда отличался отличным пространственным восприятием, и любовью проверять все до идеальной точности. Никто и не сомневался, что это был подходящий выбор.
- А ты, Жень? - вопрос был задан самому рослому и сильному из ребят.
- Пекарем буду. Знаешь, это такая радость — своими руками замешиваешь тесто, формуешь его, ставишь в печку и вынимаешь такой золотистый, ароматный... - Женя демонстративно потянул носом воздух. - И труд твой у каждого на столе.
- Похвально, - Александр поднял стопку и сделал глоток. - А ты, Леш, кем будешь?
Молодой, симпатичный, но скромный парень уже говорил, что хочет стать врачом и с первого класса его мечта не изменилась.
- Врачом буду, - юноша немножко засмущался, но продолжил. 
- Мне хотелось бы спасать людей от болезней, быть полезным.
- Тоже похвально. Насть, что ты скажешь? - вопрос был обращен к худенькой девочке, которая за весь вечер, почти ни разу не прикоснулась к напиткам. Ее даже неслышно было большую часть времени.
Интересно, что выберет она, имея множество талантов?
- Я пока не решила... - неуверенно произнесла девушка, поглядывая на Сашу, словно в поисках поддержки. - Мама просит пойти в текстильный, а мне хотелось бы быть учительницей. Историю вести, например.
- Молодец, отличная профессия! - подал голос Леша, стараясь поддержать девушку. Ее это немножко смутило, и она спрятала взгляд.
- Я тоже так думаю, достойная профессия, - добавил Виктор и повернулся к самому любопытному. - Ты-то сам кем стать собираешься?
- Да думаю в юристы податься...- после недолгих раздумий ответил Саша. Его всегда знали как активиста. Он был одним из первых лиц в любом возможном мероприятии, хватаясь за все, что ему поручат. Староста самого активного класса. Никто и не был удивлен такому выбору — и без того учителя пророчили высокие посты.
Одиннадцать часов, на улице темно, но все они жили по-соседству. Пора расходиться по домам и ложиться спать. Настя засобиралась домой с тревогой, боялась, что мама будет ругаться. Она ведь обещала вернуться в девять, а уже на целых два часа задержалась. Леша вызвался проводить девушку, пока все остальные решили допить оставшееся в бутылке.

- Леш, я бы сама дошла, всего пару домов пройти, - Настя подняла взгляд в ночное, усыпанное звездами небо, и даже не заметила, как он протянул ей маленькую коробочку.
- Что это? - она удивленно посмотрела на то, что протягивал юноша, и своей ладошкой отстранила руку Алексея. - Пожалуйста, не надо. Это слишком серьезно...
Молодой человек смущался не меньше девушки, но он чувствовал, что другого шанса у него может и не быть. Сейчас тихо, они одни, под светом звезд и луны, под теплым, летним ветром. 
- Я тоже серьезно... - слова легко складывались в голове, он представлял себе эту ситуацию много раз, но сказать не получалось. - Я люблю тебя...
Девушка отступила на пару шагов, не зная, что ответить на эти слова. Она понимала, что отказ может ранить юношу, но и довериться для нее было не менее сложно.
- Пожалуйста... - Алексей снова протянул коробочку. - Я не обманываю, это правда.
- Пойми, я не могу так... - ответила Настя. Она боролась с тем, чтобы не убежать от молодого человека, боялась довериться, ведь она тогда должна будет принадлежать ему, а она не уверена, любит ли его в ответ. - Прости...
Молодой человек понял, что взаимного ответа сегодня ему не дождаться и тяжело вздохнул, глядя вслед уходящей девушке. Догнать и обнять? Это может напугать её еще сильнее.
- Я докажу тебе, что это не пустые слова! Я добьюсь тебя! - крикнул ей в след, не зная, что над их будущим нависает огромная угроза.

Тихая ночь сменилась утром. Мир сменился войной, началом самого страшного события, коснувшегося многих семей. Вчерашние школьники и студенты, да и не только они, отправлялись на смертный бой, ковали победу в тылу.

Вокзал. Сотни людей в военной форме. Не меньше и провожающих, с верой и надеждой о возвращении в глазах. Живыми и здоровыми, с победой на плечах.
Алексей поднял с земли вещмешок, и огляделся по сторонам. Родителям он не сказал о том, что отправляется на фронт, боясь увидеть их беспокойство. У мамы еще и больное сердце, она не вынесет тревоги за сына. А Настя... может быть, она и не придет к нему после неудачного признания в любви. Тяжело вздохнув, он снова вгляделся в толпу, стараясь найти друзей. Не хотелось сейчас оставаться одному.
- Леша... - за спиной послышался тихий голос, полный тревоги. Настя... Вздрогнув от неожиданности, юноша обернулся. Он уже и не надеялся увидеть свою возлюбленную.
На ее глазах блестели слезы, а губы дрожали. Казалось, что вот-вот она не выдержит и заплачет. Хотелось прижать ее к себе и не отпускать, остаться навеки рядом, чтобы больше никогда не видеть ее слез.
[Изображение: 73d6c74763e74cc9b2c184a889bc4bb3.png]Не ожидая ответной реакции от юноши, Настя обхватила, своими ручками новоиспеченного солдата, крепко прижавшись. Ее хрупкое тело била сильная дрожь. Как и все, она боялась, что он уйдет навсегда и больше никогда не вернется.
- Почему ты уходишь? - прошептала девушка дрожащим голосом. Она подняла личико и Алексей увидел, как слезы крупными каплями скатились по ее щекам. - Ты хочешь оставить меня? Еще ночью говорил, что любишь меня...
Сердце молодого бойца готово было разорваться на части. Но уже ничего не изменишь, он дал обещание. Он докажет, что достоин ее любви, докажет, что девушка может быть за ним, как за каменной спиной. Если защитит Родину — то Насте нечего будет бояться, когда они снова будут вместе.
- Пожалуйста, не надо плакать, - обняв в ответ, постарался успокоить, как только мог. - Я не оставлю тебя, я вернусь и мы будем вместе. Поверь мне...
- Но ты уходишь... - слезы снова скатились по ее щекам. - Я верю тебе, только останься. Не оставляй...
Руки девушки сильнее сжали, несмотря на дрожь. Она верила, что если не отпустит — ее любимый не уйдет никуда. Не оставит её одну в неизвестности.
- Пойми, у меня есть долг, - в голову солдата пришла мысль. Достав коробочку, которую взял с собой на память, протянул Насте. - Сохрани его для нас.
Его рука вложила коробочку в ладони юной красавицы. На этот раз она не старалась отстраниться, наоборот, крепко сжала в своих ручках, словно боясь потерять.
- Мне пора... - Алексей виновато опустил глаза. Ему не хотелось её оставлять, кто знает, какая опасность грозит любимой. И она тоже понимала, что он не может отступить от своего слова.
Подарив первый поцелуй, Настя снова обняла солдата.
- Только вернись, пожалуйста... - объятия разжались. Ее любимому пора, и задержать она его уже не могла. - Я буду писать тебе... не забывай меня...

Множество судеб, разных, непохожих, но их объединяет то, что люди отважились противостоять врагам, встав на защиту Родины, близких людей. Этот день останется в памяти потомков, которые зажгут свечи, вспомнят, какими были те герои нашего народа, и попросят небеса о том, чтобы мир, оплаченный кровью миллионов, сохранился навсегда.

Автор:  [Изображение: 1114_s.gif]Ниель,ин3

Night Watch skin Designed by Гарри Д Поттер AKA Gray_Master

Copyright © 2013-2015, Max Koshelev. All Rights Reserved.

Powered by Drupal