Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/dozory/public_html/n-dozor/includes/menu.inc).

Несмотря на позднюю ночь, некоторые ученики Академии Света даже и не думали спать. Комната, в которой жил Максим была единственным укромным местом: во-первых – достаточно далеко от комнаты инструктора, а во-вторых – юноша жил там один, без соседа, который, возможно, был бы не совсем рад посиделкам перед экзаменами.

 - Ну что, готовы? – спросил Максим, взяв в руки фонарик и посветив на свое лицо снизу, как в классических фильмах рассказывающих страшные истории.

- Я надеюсь, что это ненадолго – ответила Света, вытягивая ножки перед собой и поправляя низ платья. – Завтра у нас экзамен, ты не забыл? Я боюсь, что мы не успеем достаточно отдохнуть и наделаем много ошибок.

- Да-да, я лично не хочу облажаться завтра, - кивнула Жанна, строго посмотрев на Максима. – Тебе-то может и хорошо уже в третий раз сдавать, а мне вот совсем не хочется на пересдачу.

- Тоже мне, - Максим махнул рукой, словно отмахиваясь от чего-то назойливого. – Я, может быть, вечный студент. Вер, ты тоже об учебе беспокоишься?

- Если честно – да… - Вера виновато опустила взгляд, пальчиками теребя браслет из разноцветных камешков на левой руке.

- Девчонки, ну вы чего? – Максим погасил фонарик. – Сегодня ведь Хэллоуин. Как же без страшных историй?!

- Ну… - Вера прикусила нижнюю губу. – Возможно, ты прав. Мы ведь для этого сюда пришли, только, пожалуйста, давайте недолго, а то не отдохнем ведь…

- Тут уж как получится, истории на то и истории, не все из них коротки, - улыбнулся парень, включая фонарик и направляя его снизу на лицо, придавая себе зловещий вид. – Приготовьтесь, мы начинаем…

Подвальный ужас.

- Сдаем свои работы! – учитель похлопал в ладоши, привлекая внимание. – По одному.

Семен тревожно смотрел на работы других учеников. В отличие от его глиняного уродца, который даже не соизволил двигаться, чужие големы и приказаний слушались, и имели более приятный внешний вид. Что тут думать, двойка обеспечена, а он так и не исправил еще “неуд” за неудачное зелье излечения, которым отравиться было проще, чем вылечиться.

- Посмотрим, что тут у вас… - пока Семен был погружен в свои мысли, Альберт Николаевич подошел уже к его столу и, поправив очки, устремил взгляд на глиняное творение. – Извините, молодой человек, вы уверены, что в формулу не закралась ошибка? Ваш конспект, пожалуйста.

Сердце словно упало в пятки, а в груди поселился неприятный холодок. По своей невнимательности Семен не стал конспектировать, поэтому приходилось восстанавливать по памяти все этапы создания голема.

- Ну что же, я вынужден поставить вам двойку. Уже третью за неделю. – Альберт Николаевич вздохнул и сделал пометку в журнале. - Боюсь, с таким подходом к нашим занятиям, вы не сдадите экзамены.

Неприятно чувствовать себя отстающим, да еще и при девушке, которая сидела за партой слева. Вряд ли ей будет интересен неудачник, который не может сделать даже простые вещи. Козырь в рукаве, конечно, у Семена был, ведь дедушка занимался созданием тренировочных големов, а значит, он может помочь отшлифовать умение до идеала.

- Альберт Николаевич, можно я пересдам работу? – спросил Семен, надеясь на согласие учителя.

- Хорошо, я дам вам возможность исправиться. Но только до завтра, в противном случае я не смогу изменить вашу оценку, - ответил учитель, возвращаясь за стол. – Итак, на сегодня все свободны. Не забудьте дома повторить создание простейших големов.

Семен поспешил на выход, направляясь к дедушке. Как обычно, дверь он не закрывал, а за работой в мастерской ничего не слышал. Недолго подумав, парень проскользнул в сумраке мимо двери мастерской и прошел дальше по коридору, к рабочему кабинету.

- Надеюсь, он не расстроится, если я возьму его наработки, - подумал мальчик, открывая дверь. Встречаться с дедушкой не хотелось, пришлось бы рассказать про учебу. Вот позор бы был.

Дверь подалась легко, без скрипа, а на столе, словно ожидая, лежала папка с рабочими записями. Сделав пару фотографий страниц, Семен мысленно поблагодарил технический прогресс за телефоны с камерами и возможность обойтись без воровства. Листы были сложены в папке в правильном порядке, а папка была завязана так, как обычно завязывал дед. Памятуя об осторожности, юноша стер заклинанием свои следы и поспешил на выход так же, как и зашел. Лишь отойдя на безопасное расстояние, он спокойно выдохнул.

Дома, после кружки горячего черного чая, юный ведьмак принялся разбирать сделанные фотографии, распечатав их на принтере. За дверью комнаты послышался тихий шум и дверь отворилась. От неожиданности Семен уронил листы, и они рассыпались по полу…  но в комнату всего-то проскользнула кошка.

- Тьфу… - Семен мысленно ругнул себя, подняв кошку с пола и выставил ее за дверь. – Прости, мне не до тебя сейчас.

Семен щелкнул замком, запирая дверь комнаты, и достал увесистый мешочек глины, приготовившись творить. В спокойной обстановке, где никто не собирается ограничивать время, творение вышло более или менее терпимое по внешнему виду, напоминая пусть и непропорционального, жутковатого, но человечка. Осталось дело за малым, вложить в творение душу в виде заклинания.

- Итак, посмотрим… - Семен уткнулся взглядом в листы, изучая знаки и слова, старательно покрывая ими голема. И без того отталкивающий вид стал более пугающим, словно находка на руинах какого-нибудь древнего храма.

Заклинание дало неожиданный эффект, заставляя глину набухнуть, увеличиваясь в два раза, но голем и не думал повиноваться приказам, стоя на месте. Сколько ни пытался дополнять знаками, Семен так и не смог заставить бездушную глину ожить. Голем отращивал новые конечности, становился пластичнее, вяло что-то бормотал, но не слушался.

- Ты бесполезен…  - затолкав в пакет глиняного уродца, Семен вышел на улицу, чтобы избавиться от своего неудачного творения.

- Привет, - сзади послышался голос Татьяны, той самой девочки, за которой ухаживал уже три года, но все, чего парень смог добиться – это прогулки вместе. И именно сегодня совсем забыл о прогулке.

- Да…привет… - Семен смущенно спрятал за спиной пакет. – Извини, я опоздал.

- Ничего, я тоже задержалась. Так мы пойдем? – Татьяна направилась по тротуару, осторожно ступая по бордюру. Покуда ее внимание было отвлечено на балансирование, единственное место, куда можно было деть неудавшийся экземпляр – это выбросить в канализацию, что и сделал неудавшийся скульптор, одним хорошим броском отправив заметно потяжелевший пакет в темноту подвала. После прогулки можно попробовать сделать что-то получше.

***

Выброшенное словно мусор создание набирало массу, становясь все больше, уже сравнявшись по размеру с большой собакой, постепенно голем подрос до роста человека.

- Оп-па…смотри! – послышался чей-то голос и звук шагов в темноте. В темноте сложно было разобрать, даже привыкнув видеть в тусклом свете, сколько их и кто они, но темноту прорезала яркая вспышка от зажженного на ладони одного из людей пламени. – Ты еще кто? Големы потрепали?

Голем посмотрел на свое отражение в луже. Благо теперь свет помогал разобрать все. Попытавшись сфокусироваться, он разглядел в отражении… лицо своего создателя. На него смотрел черноволосый худощавый парень, бледный, с заметными мешками под глазами. Да… он помнил это лицо.  Его презрение, когда он смотрел на творение…

- Эй, с тобой все нормально? – под дружный гогот людей спросил все тот же человек. – Да он похоже того… давайте поможем.

Прикоснувшись к нему, парень почувствовал, что его рука проходит вглубь плеча, словно погружаясь в вязкую глину.

- Да кто ты такой! – неудачливый помощник дернул рукой, пытаясь вырваться из плена, но нет, застрял намертво. – Помогите же! Чего стоите?!

Замерев на месте, оставшаяся компания, наблюдала за развернувшейся картиной, не сразу сообразив, что необходима срочная помощь. Как ни пытались вытянуть – да все никак, руку продолжало затягивать в глину, и вот уже она погрузилась по локоть в вязкое тело.

- Да что за черт?!  Прибейте гада! – крикнул застрявший, и неумелые помощники отпустили его, готовя атакующие заклинания. И зря. Потеряв равновесие, лидер команды упал и за считанные секунды был поглощен вязкой глиной, медленно принимающей облик попавшего в западню. В ужасе команда, даже не сговариваясь, бросила затею сражаться с непонятным созданием и бросилась к выходу, совсем забыв о мерах предосторожности. Глиняный монстр поглотил и их, затянув в себя. Никто не успел услышать их крики, пока они задыхались, перевариваясь внутри. Что же, посмертный урок – никогда не поворачивайся к угрозе спиной…

***

Тем временем, Семен и думать забыл о своем неудавшемся творении. Вечерний сеанс кино, кафе… хорошее времяпрепровождение с любимым человеком легко лишает чувства времени и памяти о том, что есть другие дела. Но надо, надо к ним возвращаться, особенно когда об этом напоминают. Дойдя до дома, где они жили вместе, лишь в разных подъездах, парочка остановилась.

- Если хочешь – я могу помочь… - девушка покопалась в сумочке и достала свернутый тетрадный лист. – Это копия из моего конспекта. Может быть, это тебе поможет завтра.

- Да… Спасибо тебе, обязательно поможет. – только и выдавил из себя смущенный Семен.

- Тогда тебе пора, надо тренироваться, а мне надо встретить маму с работы, я тут посижу, - девушка присела на скамейку.

- Может…  - густо краснея начал парень.

- Нет, тебе надо учиться, пользуйся тем, что учитель пошел тебе на встречу и разрешил исправить, - Таня строго посмотрела на него, заставляя почувствовать себя лентяем, который не заботится о собственном образовании.

- Хорошо, тогда добрых снов…заранее. – Семен помахал рукой и скрылся в подъезде.

Татьяна сидела на скамейке, наблюдая за голубями, неторопливо гуляющими по асфальту в поиске семечек. После посиделок старушек везде они остаются. Странно, что мама задерживалась так долго. Наверное, начальник задержал снова.

- Вы кого-то ждете? – неожиданный голос юноши неподалеку заставил вздрогнуть от неожиданности.

- Да… - внешность его была совсем незнакома. Может он заблудился и ему нужна помощь? Кто знает. – Вам нужна помощь?

- Да, - коротко ответил незнакомец, каким-то странным, хрипловато-булькающим голосом, словно после заморозки у зубного, когда челюсть и язык плохо двигаются. – Ты можешь мне помочь…

Глиняные щупальца ловко обвили голову, заблокировав возможность не то что крикнуть – вздохнуть, утаскивая в сумрак. Все, что успела она почувствовать – это вкус глины, старающейся пролезть через ноздри и рот.

***

Благодаря конспекту, несмотря на не самый лучший вид, новый голем смог хотя бы сделать пару шагов, слушаясь своего создателя. Довольствуясь и таким успехом, Семен посмотрел на время и зевнул. Неожиданно раздался звонок в дверь. Удивительно, но на пороге стояла Таня, только перепачканная глиной так, будто ей приходилось барахтаться в болоте.

- Можно зайти? – Таня посмотрела на Семена, дрожа, словно от холода.

- Конечно… - провожая взглядом, вошедшую девушку, парень решил набраться смелости и поинтересоваться. – А что случилось с тобой?

- Понимаешь, я решила зайти в подземку, и там оказался такой странный голем… - начала девушка, ища в полутемном коридоре дверь в ванную. – Я с ним справилась, но он меня всю испачкал глиной.

- Ну… - замялся парень. – Ты можешь воспользоваться моей ванной. Это налево от зала.

- Хорошо, - кивнула Таня и скрылась в указанном направлении. Конечно, приятно побыть вместе с ней наедине и в тишине. Но вот так и сразу… когда мечты резко сбываются, сразу и не понимаешь, как так могло повезти. Семен сел на диван, глядя на книжную полку и думая о том, что же дальше делать.

- А вот и я, - раздался звонкий голосок,  отрывающий от размышлений. – Извини, мне пришлось взять твою рубашку.

- Ничего страшного, - ответил Семен, чувствуя, как краснеет его лицо и поднимается давление. Ох уж это волнение…

- Закрой глаза, у меня для тебя есть сюрприз, - улыбнулась Таня и дождавшись, когда краснеющий юноша закроет глаза подкралась ближе. – Сюрприз от всех творений, к которым относятся как к пустышкам!

В руке девушки блеснул кухонный нож и резким ударом, словно у заправского убийцы, вонзила его точно в сердце. Не сколько от боли, сколько от шока, Семен открыл глаза, глядя на Таню, но все, что он видел – это глиняная фигура, испещренная знаками. Лицо некогда красивой девушки превратилось в уродливый рот и кривые пустые глазницы… все это выражало ненависть к Семену. Но даже закричать он не смог, идеальные каштановые волосы, волнами спадавшие до талии, обратились в подобие змей, как у Медузы из мифа и обвязали рот, руки и ноги, держа так до тех пор, пока Семен не издал последний вздох.

***

- Ой, ну кого ты этим пугаешь, тогда бы все знали об этом големе и его уже обезвредили, - демонстративно зевнула Жанна.

- Ну как знаешь, я бы так не утверждал, тело найдено было, с ножом в груди. И пол был перемазан глиной. Думаешь сказки? – Максим хмыкнул, глядя на Светлану. – У тебя же папа в архиве работает, можешь спросить сама. Правду говорю.

- Я тут увидела только одно – надо готовиться к занятиям. Вот это и правда полезная мораль, - ответила Света.

- Точно-точно, - кивнула Вера.

- Тогда расскажи свою историю, твоя очередь, - Максим улыбнулся и передал фонарик.

- И расскажу, но то, что на самом деле было, а не притянутую за уши страшилку. – Света взяла фонарик и приготовилась рассказывать.

 

Автор:  [Изображение: 1114_s.gif]Ниель,ин3

Night Watch skin Designed by Гарри Д Поттер AKA Gray_Master

Copyright © 2013-2015, Max Koshelev. All Rights Reserved.

Powered by Drupal